アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で、ふっくらジューシー♡ローストチキン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
クリスマスだけじゃ、もったいない(>_<)
塩麹で簡単!ふっくらジューシー♡なローストチキン☆

材料(2人分)

鶏モモ肉(骨付き)
2本
塩麹
大さじ1
塩コショウ
適量
ニンニク
チューブで2㎝くらい
玉ねぎ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮部分にフォーク等で穴をあけ、塩麹をまんべんなく塗り込んで一時間以上おいておく。
  2. 2
    玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
  3. 3
    1にニンニクを塗り込み、塩コショウを全体に振ったら、熱したフライパンに皮を下にして入れる。
  4. 4
    3のフライパンに玉ねぎも加え、鶏肉の両面を焼く。
  5. 5
    鶏肉を焼いている間に、オーブンを180~200℃で余熱しておく。
  6. 6
    フライパンから鶏肉を取り出しオーブンで30分焼く。(天板にホイル、クッキングシート等を敷いた方がいいかも)
    取手が取れるものなら、フライパンごとオーブンに入れることが出来て楽チン☆
  7. 7
    フライパンに残った玉ねぎをソテーし、ソースを作る。味が物足りないようなら、醤油(分量外)や塩コショウで味を調整してください。

    鶏肉が焼けたら、ソースを掛けて、完成☆

おいしくなるコツ

玉ねぎが鶏から出た油と混ざり合って、いい味出します!!

きっかけ

母親がクリスマスに作ってくれていたのを思い出して作ってみました♪

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
クリスマス、骨付きチキン クリスマスチキン、骨付きモモ肉 鶏肉、オーブン 肉料理
料理名
ふっくらジューシー!ローストチキン☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする