クランベリーとクリームチーズカンパーニュ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 10g
- ドライクランベリー
- 50g
- 水
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 50g
作り方
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- 1
- クリームチーズ以外をHBに投入し5分捏ねる。
クリームチーズは1㎝角に切って冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 捏ね終わったらHBは切る。生地を取り出し1次発酵。
2倍くらいになるまで。今回は一晩冷蔵庫で発酵させました。
オーブン発酵の場合、40℃で30~40分くらい。
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- 3
- クリームチーズは分量外の粉をまぶしバラバラにしておく。
生地を広げ、クリームチーズを半分乗せ、半分に折り、残りのクリームチーズを乗せ丸める。
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- 4
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- ボウルに分量外の油を塗り、粉をはたく。
生地を入れ2次発酵
オーブン発酵40℃30~40分くらい
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- 5
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- ボウル底面が上になるように生地を取り出す。分量外の強力粉をふり十字にクープを入れる。
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- 6
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- 天板ごと250℃予熱する。余熱が終わったら天板に生地を乗せボウルをかぶせる。
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- 7
- ウォーターオーブン(パン・シュー)1段の250℃で15分焼く。
ボウルをはずし230℃に下げて15分焼く。
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- 8
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おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。
きっかけ
クランベリーとクリームチーズのパンが焼きたくて。
発酵カゴ持ってないので、ボウルで代用しています。