オーブントースターで♪マッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- マッシュルームは乾いた布等で汚れを落とし、笠から石突きを取る。(手で取れますが、引っ張りすぎると、笠が破れるので要注意!)
-
- 2
-
- 取り除いた石突き、生ハム、オリーブをみじん切りにし、ボウルにいれてニンニク、ドライバジル、少量のオリーブオイル(分量外)と混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
-
- 3
- 1のマッシュルームの笠の部分に2を詰め、耐熱容器に並べる。
-
- 4
- 3にオリーブオイルを注ぎ、アルミホイルで蓋をしてオーブントースターで10分前後加熱したら完成☆
-
- 5
-
- ☆手抜き、お気軽バージョン☆
マッシュルームが小さい場合や、少量の油で済ませたい時などは、マッシュルームを半分~四等分して、小さめの容器に刻んだオリーブ等と併せて入れるといいです♪
おいしくなるコツ
オリーブオイルの量は容器の大きさに合わせて加減してください。
マッシュルームが浸ればOKです。
オーブントースターでの加熱時間もお使いのものに合わせて加減してくださいね。
きっかけ
ワインのおとも☆
マッシュルームが安かったので。
おもてなしや、ささっとおつまみ、お酒を飲まない人も、バゲットと一緒にいかがですか♡