黒酢もずく レシピ・作り方

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蘭もり
アミノ酸の多い中国黒酢に漬けています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩もずく
100g
500cc
小さじ2
*中国黒酢
大さじ3
*濃口醤油
大さじ1半
*酒
大さじ1半
*みりん
大さじ1半
*砂糖
大さじ1
*鶏がらスープ顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    水に塩を溶かし、その中にもずくを30分漬けて置きます。
  2. 2
    *印の材料を鍋に入れ、中火で加熱します。
    沸騰してから30秒ほどしてから火を止めます。

    これを冷まします。
  3. 3
    1の水を切ります。
    流水で洗って水を切ります。
  4. 4
    もずくを器に盛り、2を注ぎます。
    もずくを菜箸でほぐして食べやすくして置きます。

おいしくなるコツ

もずくは洗い過ぎない方が美味しいです。

きっかけ

もずくを中国黒酢に漬けてみました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
黒酢もずく

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/29 00:11
美味しかったです(◍•ᴗ•◍)♬
marochan*

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