材料(2人分)
- 塩もずく
- 100g
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ2
- *中国黒酢
- 大さじ3
- *濃口醤油
- 大さじ1半
- *酒
- 大さじ1半
- *みりん
- 大さじ1半
- *砂糖
- 大さじ1
- *鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 水に塩を溶かし、その中にもずくを30分漬けて置きます。
-
- 2
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- *印の材料を鍋に入れ、中火で加熱します。
沸騰してから30秒ほどしてから火を止めます。
これを冷まします。
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- 3
- 1の水を切ります。
流水で洗って水を切ります。
-
- 4
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- もずくを器に盛り、2を注ぎます。
もずくを菜箸でほぐして食べやすくして置きます。
おいしくなるコツ
もずくは洗い過ぎない方が美味しいです。
きっかけ
もずくを中国黒酢に漬けてみました。