ガーリック&ローズマリーフォカッチャ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- ぬるま湯
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 強力粉
- 300g
- オリーブオイル
- 30g
- ★オリーブオイル
- 30g
- ★にんにくみじん切り
- 4片分
- ★乾燥ローズマリー
- 一つまみ
- マジックガーリックソルト
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★はボールに合わせておく。別のボールにぬるま湯に、ドライイーストを入れ泡だて器で良く混ぜる。塩を入れ混ぜ、砂糖を入れ混ぜる。
強力粉100g入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 強力粉残り200g入れヘラに変えて混ぜる。大体まとまったら、オリーブオイルを入れ手で捏ねる。
粉とオイルが混ざればOK。30分ラップをして常温で醗酵。
-
- 3
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- クッキングシートに打ち粉をして生地を広げ綿棒で天板いっぱいに薄く伸ばす。40℃20分醗酵。
-
- 4
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- ★を塗り箸裏で穴を開け、マジックガーリックソルトをふる。250℃に予熱し15~18分焼く。焼けたらお好みで分量外のオリーブオイルを少したらす。
おいしくなるコツ
30cm×30cmの天板使用です。
きっかけ
パスタのお供に作りました。
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