塩昆布と椎茸のお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
塩昆布と椎茸のお茶漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸
大2個
★出し汁
350cc
★薄口醤油
小さじ1強
★本みりん
小さじ1強
★塩
小さじ1/3
塩昆布
3g
白すりごま
小さじ1/3
ごはん(今回は雑穀ごはん)
お茶2杯分

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り、細切りにし半分に切る。
  2. 2
    鍋に★を入れ火にかける。沸騰したら、椎茸を入れて3分くらい煮込む。
  3. 3
    お椀にご飯を盛り、2を入れごま・塩昆布を乗せる。

きっかけ

家にある物で作りました。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け ごはん 塩昆布 椎茸
料理名
塩昆布と椎茸のお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 18:50
今日もお茶漬け食べたよ〜♪椎茸が少ししかなかったんだけど良い出汁出てるね!塩昆布の旨味と合わさってメッチャ旨旨♪ごち様〜♡今度天極堂の葛粉買おうかな〜(^^)
やなママ☆
やなママ7360さん、こんばんは♪お茶漬けシリーズ作ってくれて有難うね❤葛粉買う前にうちのん消費しに来て~あれ一人じゃ全然減らない(汗)レポさんきゅ~(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする