材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 薄力粉
- 小さじ2
- トマトパウダー
- 小さじ2
- アサツキ
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐をまな板に置き、まな板と平行に包丁を入れて豆腐を半分に切ります。
これらを別々にキッチンペーパーで包んで重しを乗せて1時間待ちます。
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- 2
-
- 薄力粉とトマトパウダーを混ぜ合わせます。
アサツキを洗い、刻みます。
-
- 3
-
- 豆腐の表面と裏面に2をまぶします。
-
- 4
- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
弱火にして豆腐を入れます。フタをして1分焼きます。
-
- 5
-
- 豆腐を裏返して同様に1分焼きます。
-
- 6
- 器に盛り付け、アサツキを乗せます。
醤油を適宜垂らします。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減、焼き時間に注意して下さい。
きっかけ
トマトパウダーを使って豆腐を焼いてみました。
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