アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のトマト風味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
トマトパウダーでトマトの風味が付いています。

材料(1人分)

木綿豆腐
半丁
薄力粉
小さじ2
トマトパウダー
小さじ2
アサツキ
適宜
オリーブ油
大さじ2
濃口醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をまな板に置き、まな板と平行に包丁を入れて豆腐を半分に切ります。
    これらを別々にキッチンペーパーで包んで重しを乗せて1時間待ちます。
  2. 2
    薄力粉とトマトパウダーを混ぜ合わせます。

    アサツキを洗い、刻みます。
  3. 3
    豆腐の表面と裏面に2をまぶします。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    弱火にして豆腐を入れます。フタをして1分焼きます。
  5. 5
    豆腐を裏返して同様に1分焼きます。
  6. 6
    器に盛り付け、アサツキを乗せます。

    醤油を適宜垂らします。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減、焼き時間に注意して下さい。

きっかけ

トマトパウダーを使って豆腐を焼いてみました。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のトマト風味焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする