秋を満喫☆栗の甘煮で簡単!パウンドケーキ レシピ・作り方

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ホットケーキミックスを使うので簡単!不格好な甘煮だって、数ありゃ豪華なパウンドケーキに大変身☆
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材料(パウンド型2人分)

栗の甘煮(渋皮煮)
30個くらい
甘煮の煮汁
大さじ3
ホットケーキミックス
200g
たまご
2個
バター又はマーガリン
90g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖とマーガリンを入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
  2. 2
    1に、たまごと煮汁も加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に、ホットケーキミックスを数回に分けて加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンを180度で余熱開始する。
  5. 5
    パウンド型に種を4分の1程度流し込み、平にしたら栗を敷き詰めて、さらにその上に種を流し込む。(もう一本の型についても同様に。)
  6. 6
    種を流し込み終わったら、パウンド型を少し持ち上げて垂直に落として空気を抜く&表目を平にする。
  7. 7
    オーブンで180度、35分程度焼き、楊枝等を挿して種がついてこなければ完成☆
  8. 8
    あら熱が取れたら、型から外し、サランラップでくるんでおくと、パサパサにならず、しっとりして美味しくなります!

おいしくなるコツ

百均で購入した、シリコンのパウンド型を2つ使用しました。(長さ14㎝くらいのもの) 煮汁がない場合は牛乳を代わりに入れるといいと思います♪

きっかけ

実家から、たくさん栗を貰ったので甘煮を作ってみたけど。。 小粒なのやら、大きいのは虫を避けて不格好な形になってしまったので(泣)ケーキに入れてしまえば分からないのではと☆

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
マロングラッセ、渋皮煮、ケーキ、栗、 お菓子、簡単、マロン、スイーツ、手作り HM、秋、モンブラン、洋菓子、子ども 甘露煮、焼く、混ぜる、

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