材料(200g人分)
- 生落花生
- 正味200g
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水
- 200cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 落花生の殻を頑張ってむきます。
-
- 2
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- 圧力鍋に水、砂糖、塩をあわせたところへ1の落花生をいれて、強火にかけます。シュッシュしてきたら、弱火にして加圧5分。その後火を止めて圧が抜けるまで放置。
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- 3
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- 2が出来上がったら、お湯を捨てます。この時点でそのまま食べても美味しいし、お湯を50ccほど残して、煮詰めてもおいしいです。
-
- 4
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- できあがり!
箸がとまりません!!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
味噌ピーにしたかったけど、味噌がなかったので。
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