材料(4~6人分)
- 茄子
- 300g
- 一口厚揚げ
- 6コ(300g)
- 豚バラ肉
- 100g
- ★味噌
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは 油抜きして 一個を4等分に
豚バラは 食べやすい大きさに
茄子は乱切りに
-
- 2
-
- フライパンに ごま油を入れ 茄子を焼き色がつくよう強火で炒めたら 別皿に
-
- 3
-
- 豚肉を炒め 料理酒を大さじ1程度振り入れ 色が変わったら 厚揚げを入れ 切った面を焼くように炒めます。
-
- 4
-
- ③に ★を合わせた調味料を入れ ②を戻して 絡めるように味をなじませ 中火弱で 煮絡めます。
-
- 5
-
- 家で出来た 青紫蘇を千切りにして のせてみました。
紫蘇が入って 栄養アップ(*^^)v
おいしくなるコツ
旨み食材は 茄子
きっかけ
貰って帰った茄子の消費に・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が進みますよ。