レンコンのきんぴらwithこんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- こんにゃく
- 130g
- たかのつめ
- 1個
- 薄口しょうゆ
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 炒り胡麻
- 1つまみ
- ごま油
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- レンコンは好きな厚さ(今日は少し厚めの7mm程度)にイチョウ切りして酢水にさらします。
-
- 2
- こんにゃくはスプーンで食べ易い大きさのに切って(今日はあく抜きいらないコンニャク使ったんで)水にさらしておきます。普通のコンニャクは湯通ししてや!
-
- 3
- たかのつめを種を抜いて細かく切って炒め油にいれて火をつけます。
-
- 4
- 温まったらレンコンを入れて軽く油をからめてからコンニャクを入れます。
-
- 5
- 水気が抜けて来たら醤油、みりん、酒、砂糖を入れて水気が飛ぶまで弱火~弱中火で煮ていきます。
-
- 6
- 水気がとんで最後にごま油と入り胡麻を絡めてから火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごま油を最後に入れると照りと香りが良いです。
きっかけ
スーパーでレンコン見たら急に食べたくなって・・・。最初はただのきんぴらのつもりがコンニャク見た瞬間にこれにしよっと!って急遽決まったレシピです(笑)