アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンのきんぴらwithこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cyun-shiba
久しぶりにレンコン使った料理をしてみました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レンコン
200g
こんにゃく
130g
たかのつめ
1個
薄口しょうゆ
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
砂糖
大匙1
炒り胡麻
1つまみ
ごま油
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは好きな厚さ(今日は少し厚めの7mm程度)にイチョウ切りして酢水にさらします。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンで食べ易い大きさのに切って(今日はあく抜きいらないコンニャク使ったんで)水にさらしておきます。普通のコンニャクは湯通ししてや!
  3. 3
    たかのつめを種を抜いて細かく切って炒め油にいれて火をつけます。
  4. 4
    温まったらレンコンを入れて軽く油をからめてからコンニャクを入れます。
  5. 5
    水気が抜けて来たら醤油、みりん、酒、砂糖を入れて水気が飛ぶまで弱火~弱中火で煮ていきます。
  6. 6
    水気がとんで最後にごま油と入り胡麻を絡めてから火を止めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごま油を最後に入れると照りと香りが良いです。

きっかけ

スーパーでレンコン見たら急に食べたくなって・・・。最初はただのきんぴらのつもりがコンニャク見た瞬間にこれにしよっと!って急遽決まったレシピです(笑)

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜レンコンのきんぴら
関連キーワード
和食 レンコン 酒の肴 焼酎にどうぞ
料理名
レンコンのきんぴらwithこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/07 22:59
お弁当のおかずにしたくて作らせて頂きました♥️とっても美味しく出来ました!!(v^ー°)レンコンのシャキシャキ感とこんにゃくの組み合わせ大好きです♪(*´∇`)
chiharu-mama
2020/10/07 09:53
ご飯にあいますね!美味しく頂きました!
えみちゃん511

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする