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もろこし甘納豆♪ レシピ・作り方

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xxjujucookxx
豆でつくる甘納豆よりも手間がかからず、半日でおいしいおやつが出来上がりました♪

材料(1本人分)

生とうもろこし
100g
砂糖
50g
ひとつまみ
砂糖
大さじ1×2
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作り方

  1. 1
    とうもろこしの実を芯からはずします。
  2. 2
    1にひたひたの水(分量外)と砂糖50gと塩を入れ、沸騰するまで中火~で茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら、軽くお湯を切り、大さじ1の砂糖をあついうちに絡めて冷まします。
  4. 4
    荒熱がとれたら、笊などに広げて、風通しのよい日陰に6時間くらい干します。
  5. 5
    触ってみて、もろこしの皮の表面が乾き始めたら、ビニール袋に砂糖大さじ1を入れ、シャカシャカ振ったら、できあがり!
  6. 6
    この後、更に干してみたのですが、砂糖によって、もろこしの水分が出てきてしまったので、2度干しはしないほうがいいです。

おいしくなるコツ

5の乾き始めの見極めが難しいところ。乾きすぎると食べづらくなるので、触ってみてべちょべちょした水分がなくなっていればOKです。 もろこしは水分が多く、次の日までもたないかもしれませんので、作ったその日にお召し上がり下さい。

きっかけ

もろこしで甘納豆が出来るか!?

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

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