材料(1本人分)
- 生とうもろこし
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1×2
作り方
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- 1
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- とうもろこしの実を芯からはずします。
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- 2
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- 1にひたひたの水(分量外)と砂糖50gと塩を入れ、沸騰するまで中火~で茹でます。
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- 3
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- 茹で上がったら、軽くお湯を切り、大さじ1の砂糖をあついうちに絡めて冷まします。
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- 4
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- 荒熱がとれたら、笊などに広げて、風通しのよい日陰に6時間くらい干します。
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- 5
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- 触ってみて、もろこしの皮の表面が乾き始めたら、ビニール袋に砂糖大さじ1を入れ、シャカシャカ振ったら、できあがり!
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- 6
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- この後、更に干してみたのですが、砂糖によって、もろこしの水分が出てきてしまったので、2度干しはしないほうがいいです。
おいしくなるコツ
5の乾き始めの見極めが難しいところ。乾きすぎると食べづらくなるので、触ってみてべちょべちょした水分がなくなっていればOKです。
もろこしは水分が多く、次の日までもたないかもしれませんので、作ったその日にお召し上がり下さい。
きっかけ
もろこしで甘納豆が出来るか!?
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