材料(2人分)
- 出し汁
- 500cc
- 赤味噌
- 大さじ1
- 茄子
- 小1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味の素
- 一振り
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切る(斜め切り)
油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 鍋に、分量外の水と茄子を入れ火にかけ灰汁抜きをする。
沸騰したら5分位煮る。
煮たら一旦、湯を全部捨てる。
-
- 3
- 鍋に出し汁を入れ茄子と油揚げを入れ火にかけ茄子が柔らかくなるまで煮込む。
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- 4
- 味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子・油揚げの量はお好みでどうぞ。
味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。
きっかけ
我が家の定番