茄子と油揚げのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

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茄子と油揚げのお味噌汁を赤味噌で作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

出し汁
500cc
赤味噌
大さじ1
茄子
小1本
油揚げ
1/2枚
味の素
一振り

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切る(斜め切り)
    油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    鍋に、分量外の水と茄子を入れ火にかけ灰汁抜きをする。
    沸騰したら5分位煮る。
    煮たら一旦、湯を全部捨てる。
  3. 3
    鍋に出し汁を入れ茄子と油揚げを入れ火にかけ茄子が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子・油揚げの量はお好みでどうぞ。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 茄子 油揚げ 赤だし
料理名
茄子と油揚げのお味噌汁(赤だし)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/13 21:56
美味しいですね☆^_^
えるみゆちゃん
レポ有難うございます(*^^*)
2020/11/03 00:16
ワカメも入れました♡油抜きした油揚げは口当たりも良く美味しいですね!ご馳走様でした♩
a's kitchen
レポ有難うございます(*^^*)

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