豚しゃぶとオクラの簡単冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
暑くて食欲がないときに。簡単だし、さっぱりいただけます(^v^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ディチェコ フェデリーニ
300g
豚しゃぶしゃぶ用
240g
塩麹
大さじ1
大さじ1
しょうがのしぼり汁
大さじ1
小麦粉
適量
オクラ
半束~1束
人参
半分
大葉
10枚
★パスタソース
大根おろし
200g
塩麹
25g
ポン酢
25g
オリーブ油
9g
大葉ニンニク醤油に浸かった大葉
7g

作り方

  1. 1
    袋に豚肉、塩麹、酒、しょうがのしぼり汁を入れてなじませておく。(前日に漬けておいてもOK)
  2. 2
    オクラはヘタを取って斜めに切る。人参、大葉は細切り。
  3. 3
    ★パスタソースを作る。
    大根をすりおろし、
    大葉ニンニク醤油に浸かった大葉を3~4枚取り出し、ハサミでみじん切りにして、ソースの全材料と合わせる。
  4. 4
    パスタ茹で用のお湯で、人参、オクラを茹でる。取り出して冷水につける。
    続いて豚肉も水気を切って小麦粉をまぶしてから茹でる。網に取り出し冷ます。
  5. 5
    ②のパスタソースに人参、オクラ、豚肉を入れて混ぜる。
    飾り付けのために、なんとなくオクラを一か所に寄せておく。
  6. 6
    パスタを茹でる。茹であがったら冷水でしめ、ソースと絡ませて、盛りつけ、刻んだ大葉を飾ったら完成。

おいしくなるコツ

材料を混ぜるだけ。とーっても簡単においしいパスタソースが作れちゃいます! オクラの代わりに、アスパラやインゲン豆でもおいしいですよ。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
豚肉の冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする