懐かし味の炒り米(ダイエットにも最適)♪ レシピ・作り方

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昔から日本各地で親しまれてきた炒り米、長期の保存が可能で、またお湯を注ぐだけで食べられることから、インスタント食品でもあり、非常食としても利用できるそうです。
みんながつくった数 1

材料(1合人分)

1合
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いで、米がかぶるくらいの水に30分(冬場は1時間くらい)つけ、その後笊にあげて、20分くらい放置し水分をよくきっておきます。
  2. 2
    フライパンに1を入れ、ぱらっとするまで強火で米表面の水分をとばす意味で炒っていきます。
    ぱらっとしてきたら、弱火にして、米の内面の水分をとばす意味で炒っていきます。
  3. 3
    ここまで10分くらいかな?一粒一粒が研ぐ前のお米のようになってきます。
    塩を一振りして更に炒ります。白いままがいい方は、ここで火を止めて、炒り米の熱を冷ましたらできあがり!
  4. 4
    しょうゆ味にしたいときは、大さじ1のしょうゆをまわしかけ、更に炒ります。また米粒がくっついてくるので、1粒1粒が離れてくるまで、炒ります。
  5. 5
    できあがったら、火を止めて、炒り米n熱を冷ましたら、できあがり!
    ビンにいれてね。

おいしくなるコツ

じっくり米の水分をとばしていってください。 中途半端に水分が残っていると、カビのもととなるので長期保存はできませんが、 すぐに食べるのなら、アバウト炒りでも大丈夫。

きっかけ

昔の人の食べ物に挑戦!

公開日:2013/06/25

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カテゴリ
その他○○ライス

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