材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大1
- アンチョビ
- 2枚
- 豆乳
- 150ml
- 生クリーム
- 50mlくらい
- 味噌
- 小1/2
- アミエビ
- 10g
- チーズ
- お好きなだけ
- あればバジル
- 2~3枚
- ウェイパー
- ~小さじ1弱
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮つきのまま3等分してラップをして電子レンジで5~6分。熱いうちに皮をむく。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスし、小麦粉をまぶしておく。(うっすら小麦粉が玉ねぎ全体についている感じに。)
-
- 3
- ニンニクはみじん切りにして、アンチョビ、アミエビと一緒にオリーブ油で香りが出るまで炒めたら、②を炒め、塩コショウ。しんなりしてきたら豆乳と味噌を加え、生クリームを入れて一煮立ち。
-
- 4
- 味見して、薄いようだったら、ウェイパーを入れて調える。
-
- 5
- グラタン皿に移してチーズを振りかけトースターでチーズがこんがりするまで焼く。
-
- 6
- あればバジルを細かく切って散らして召し上がれー。
おいしくなるコツ
炒める前に、玉ねぎに小麦粉をまぶすことで、小麦粉がだまにならず、とろみのあるクリームソースが作れます。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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