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ブロッコリーとジャガイモの冷製スープ レシピ・作り方

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そらこ21
温かいままでもおいしいけど、夏は冷たいものが欲しくなる!

材料(6~8人分)

ブロッコリー
1/2個
ジャガイモ
中1個
玉ねぎ
1/3個
ベジブロス(コンソメスープ)
300ml
豆乳OR牛乳
350ml
バター
大さじ1
ローリエ
1枚
パプリカ(パウダー)
お好みで
醤油
小さじ1
ウェイパー
大1
ナツメグ
適量
タイム
適量
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けて茎は細かく刻んでおく。
    ジャガイモは皮をむいて小さく切っておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りし、バターを引いたフライパンであめ色になるまで炒める。
  3. 3
    鍋にベジブロス(またはコンソメスープ)、ウェイパーを入れジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーの茎、ローリエを入れて火にかけ、タイムと、ナツメグを入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰してきたら、ブロッコリーのつぼみを入れる。くしでさしてすっとささるまで柔らかくなったら、人数分のブロッコリーのつぼみを取り出しておく。
  5. 5
    ③の野菜が柔らかくなったら一度火からおろし、ローリエを取り出し、少し冷めたらミキサーでなめらかにして鍋に戻し入れる。
  6. 6
    再び火にかけ、豆乳(牛乳)を入れてかき混ぜ、醤油をいれて塩コショウで味を整えたら火を止める。(ここまでで温かいスープは出来上がり)
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。


    急ぐ時は、⑥を氷せんして冷ます。
  8. 8
    冷めたスープを皿に流し込み、上に④のブロッコリーをのせてお好みでパプリカをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

バターでしっかり玉ねぎを炒めてください。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープ
料理名
冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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