ブロッコリーとジャガイモの冷製スープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ブロッコリー
- 1/2個
- ジャガイモ
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ベジブロス(コンソメスープ)
- 300ml
- 豆乳OR牛乳
- 350ml
- バター
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- パプリカ(パウダー)
- お好みで
- 醤油
- 小さじ1
- ウェイパー
- 大1
- ナツメグ
- 適量
- タイム
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小房に分けて茎は細かく刻んでおく。
ジャガイモは皮をむいて小さく切っておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りし、バターを引いたフライパンであめ色になるまで炒める。
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- 3
- 鍋にベジブロス(またはコンソメスープ)、ウェイパーを入れジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーの茎、ローリエを入れて火にかけ、タイムと、ナツメグを入れて沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰してきたら、ブロッコリーのつぼみを入れる。くしでさしてすっとささるまで柔らかくなったら、人数分のブロッコリーのつぼみを取り出しておく。
-
- 5
- ③の野菜が柔らかくなったら一度火からおろし、ローリエを取り出し、少し冷めたらミキサーでなめらかにして鍋に戻し入れる。
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- 6
- 再び火にかけ、豆乳(牛乳)を入れてかき混ぜ、醤油をいれて塩コショウで味を整えたら火を止める。(ここまでで温かいスープは出来上がり)
-
- 7
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
急ぐ時は、⑥を氷せんして冷ます。
-
- 8
- 冷めたスープを皿に流し込み、上に④のブロッコリーをのせてお好みでパプリカをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
バターでしっかり玉ねぎを炒めてください。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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