材料(4~5人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 青梗菜OR小松菜ORほうれん草
- 1束
- 人参
- 1/3本
- ごま油
- 大1
- いり胡麻ORすりごま
- 適量
- ★合わせ調味料★
- 麺つゆ
- 小2
- 白だし
- 小2
- 酒
- 大1
- 水
- 大3
- 片栗粉
- 小2弱
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げはお湯をかけて油切りし、一口大に切る
人参、青菜は3~4センチくらいの長さに切っておく。
-
- 2
- 合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、強火で人参、厚揚げを2~3分炒め、青菜を入れてしんなりしてきたら、いったん火を止めて②を入れて中火でさっと炒めとろみがついたらごま油(分量外)を回しかける
-
- 4
- お好みで、炒りごま(すりごま)を振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
青菜はすぐに火が通るので、炒めすぎにご注意(^v^)
ほうれん草の場合はあく抜きのため先に塩ゆでし、③の手順を素早く行えばよいと思います。
きっかけ
おうちカフェメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家の定番です(^v^)