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ゴボウとイカ下足の炒め物 レシピ・作り方

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蘭もり
ちょっとしたオツマミにお勧めです。下足の食感が良いです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごぼう
30g
イカ下足
30g
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    これをササガキにします。
  2. 2
    イカ下足を洗い、口と吸盤のところの固い部分を取り除きます。
    足を1本ずつ切り分けて5センチ長程度に切って長さをそろえます。
  3. 3
    イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。

    胴体寄りの太い部分と足先の細い部分を分けておきます。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブ油の半量を引きます。
    中火でイカ下足の太い部分を30秒程炒めます。
  5. 5
    イカ下足の細い部分をフライパンに加えてさっと炒め、色が変わってきたらイカを一旦フライパンから取り出します。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油の半量を加え、ごぼうを中弱火でいためます。
  7. 7
    ゴボウが柔らかくなってきたらイカを戻します。
    酒、みりんを加えて一混ぜし、フタをして2~3分蒸します。
  8. 8
    醤油を加えて混ぜ炒めて火を止めます。

おいしくなるコツ

イカを炒めた後、フライパンを掃除せずにゴボウを炒めてください。フライパンにイカの旨味が残っています。

きっかけ

ごぼうとイカ下足をシンプルな味付けで炒めてみました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうとイカ下足の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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