おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
ごぼう
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ゴボウとイカ下足の炒め物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
蘭もり
ちょっとしたオツマミにお勧めです。下足の食感が良いです。
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
ごぼう
30g
イカ下足
30g
塩
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
これをササガキにします。
2
イカ下足を洗い、口と吸盤のところの固い部分を取り除きます。
足を1本ずつ切り分けて5センチ長程度に切って長さをそろえます。
3
イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。
胴体寄りの太い部分と足先の細い部分を分けておきます。
4
フライパンを加熱してオリーブ油の半量を引きます。
中火でイカ下足の太い部分を30秒程炒めます。
5
イカ下足の細い部分をフライパンに加えてさっと炒め、色が変わってきたらイカを一旦フライパンから取り出します。
6
フライパンにオリーブ油の半量を加え、ごぼうを中弱火でいためます。
7
ゴボウが柔らかくなってきたらイカを戻します。
酒、みりんを加えて一混ぜし、フタをして2~3分蒸します。
8
醤油を加えて混ぜ炒めて火を止めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
イカを炒めた後、フライパンを掃除せずにゴボウを炒めてください。フライパンにイカの旨味が残っています。
きっかけ
ごぼうとイカ下足をシンプルな味付けで炒めてみました。
公開日:2013/05/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうとイカ下足の炒めもの
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
秋野菜
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ごぼうの人気ランキング
1
位
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
2
位
おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ
3
位
惣菜に負けない!マヨごぼうサラダ
4
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
5
位
基本の☆きんぴらごぼう
6
位
ごぼうとこんにゃくの照り煮♪
7
位
ツヤツヤ☆きんぴらごぼう
8
位
業スーのごぼうにんじんミックスで時短きんぴら
9
位
おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
10
位
業ス冷凍野菜で♪簡単ごぼうサラダ
ごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
煮物だけじゃない!「ごぼう」が主役の献立
きんぴら以外もおまかせ!「ごぼう」が主役の献立
煮物以外もおすすめ!「ごぼう」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする