材料(5~6人分)
- コシヒカリ
- 2合
- もち米
- 1合
- 筍の水煮
- 500g
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 50g
- ちくわ
- 2本
- ★ チキン・ポーク顆粒ブイヨン
- 1袋( 8g )
- ★ 牡蠣しょうゆ
- 大さじ3
- ★ 天塩
- 一つまみ
- 料理酒
- 大さじ2
- 木の芽 ( あれば )
- 数枚
作り方
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- 1
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- もち米とコシヒカリを一緒にして
研いだ後 ザルにあげて 30分おきます。
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- 2
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- 貰った筍を 水煮したもの
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- 3
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- 筍は 細かくうす切り 油揚げは
油抜きした後 細切りに 人参は 千切りに
チクワは 縦に半分にして うす切りに
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- 4
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- ③の筍と油揚げに 水2カップ入れ
★の調味料を 入れて 蓋をして 中火弱で煮ます。
筍に味がついたら チクワを加えて
サッと煮て 火を止めます。
煮汁と具を 分けておきます。
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- 5
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- フライパンに ①を入れ 煮汁+水で 450ccと
分量の料理酒を 入れて平にします。
(写真は④を半分入れたところ)
*具を入れる時は米の上に おくように!
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- 6
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- 切った人参を 最後に入れ 蓋をして
中火強で 沸騰したら 弱火にして 25分~30分
5分蒸らし 全体をよく 混ぜほぐします。
おいしくなるコツ
炊く時間が 長ければ
美味しいおこげが 出来ます。
テフロンのフライパンなので
おこげが出来ても 後片付けが 簡単です。
水加減は 米の水分量で 違ってきます。
きっかけ
筍をたくさん貰ったので
たっぷり 入れました。
旬の美味しい 筍ご飯が 出来ましたよ。
人参は 色味程度 入れています。