たけのこ ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
筍を これでもかという位
たっぷり 入れました。
旬の美味しい 筍ご飯が 出来ましたよ。
人参は 色味程度 入れています。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

コシヒカリ
2合
もち米
1合
筍の水煮
500g
油揚げ
2枚
人参
50g
ちくわ
2本
★ チキン・ポーク顆粒ブイヨン
1袋( 8g )
★ 牡蠣しょうゆ
大さじ3
★ 天塩
一つまみ
料理酒
大さじ2
木の芽 ( あれば )
数枚

作り方

  1. 1
    もち米とコシヒカリを一緒にして
    研いだ後 ザルにあげて 30分おきます。
  2. 2
    貰った筍を 水煮したもの
  3. 3
    筍は 細かくうす切り 油揚げは
    油抜きした後 細切りに 人参は 千切りに 
    チクワは 縦に半分にして うす切りに
  4. 4
    ③の筍と油揚げに 水2カップ入れ 
    ★の調味料を 入れて 蓋をして 中火弱で煮ます。 
    筍に味がついたら チクワを加えて
    サッと煮て 火を止めます。
    煮汁と具を 分けておきます。
  5. 5
    フライパンに ①を入れ 煮汁+水で 450ccと
    分量の料理酒を 入れて平にします。
    (写真は④を半分入れたところ)
    *具を入れる時は米の上に おくように!
  6. 6
    切った人参を 最後に入れ 蓋をして
    中火強で 沸騰したら 弱火にして 25分~30分
    5分蒸らし 全体をよく 混ぜほぐします。

おいしくなるコツ

炊く時間が 長ければ 美味しいおこげが 出来ます。 テフロンのフライパンなので おこげが出来ても 後片付けが 簡単です。 水加減は 米の水分量で 違ってきます。

きっかけ

筍をたくさん貰ったので

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるたけのこ油揚げにんじん血圧が高めの方
関連キーワード
たけのこ たけのこご飯 フライパン一つで出来る 手作り
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/21 01:37
筍ごはんをたくさん作っておにぎりにしてお弁当にもしました。とっても美味しかったです♡
デラみーやん
おにぎりにしたら 食べやすくていいですね^^ デラみーやんさん レポありがとうございました。
2016/05/12 20:47
とっても美味しかったでーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
たんさん娘さん つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする