たけのこ ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
もち米とコシヒカリを一緒にして
研いだ後 ザルにあげて 30分おきます。 - 2 貰った筍を 水煮したもの
-
3
筍は 細かくうす切り 油揚げは
油抜きした後 細切りに 人参は 千切りに
チクワは 縦に半分にして うす切りに -
4
③の筍と油揚げに 水2カップ入れ
★の調味料を 入れて 蓋をして 中火弱で煮ます。
筍に味がついたら チクワを加えて
サッと煮て 火を止めます。
煮汁と具を 分けておきます。 -
5
フライパンに ①を入れ 煮汁+水で 450ccと
分量の料理酒を 入れて平にします。
(写真は④を半分入れたところ)
*具を入れる時は米の上に おくように! -
6
切った人参を 最後に入れ 蓋をして
中火強で 沸騰したら 弱火にして 25分~30分
5分蒸らし 全体をよく 混ぜほぐします。
きっかけ
筍をたくさん貰ったので
おいしくなるコツ
炊く時間が 長ければ 美味しいおこげが 出来ます。 テフロンのフライパンなので おこげが出来ても 後片付けが 簡単です。 水加減は 米の水分量で 違ってきます。
- レシピID:1920006968
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- 関連キーワード
- たけのこ たけのこご飯 フライパン一つで出来る 手作り
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
2 件
たっぷり 入れました。
旬の美味しい 筍ご飯が 出来ましたよ。
人参は 色味程度 入れています。