たけのこ ご飯 レシピ・作り方

たけのこ ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
筍を これでもかという位
たっぷり 入れました。
旬の美味しい 筍ご飯が 出来ましたよ。
人参は 色味程度 入れています。

材料(5~6人分)

  • コシヒカリ 2合
  • もち米 1合
  • 筍の水煮 500g
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 50g
  • ちくわ 2本
  • ★ チキン・ポーク顆粒ブイヨン 1袋( 8g )
  • ★ 牡蠣しょうゆ 大さじ3
  • ★ 天塩 一つまみ
  • 料理酒 大さじ2
  • 木の芽 ( あれば ) 数枚

作り方

  1. 1 もち米とコシヒカリを一緒にして
    研いだ後 ザルにあげて 30分おきます。
  2. 2 貰った筍を 水煮したもの
  3. 3 筍は 細かくうす切り 油揚げは
    油抜きした後 細切りに 人参は 千切りに 
    チクワは 縦に半分にして うす切りに
  4. 4 ③の筍と油揚げに 水2カップ入れ 
    ★の調味料を 入れて 蓋をして 中火弱で煮ます。 
    筍に味がついたら チクワを加えて
    サッと煮て 火を止めます。
    煮汁と具を 分けておきます。
  5. 5 フライパンに ①を入れ 煮汁+水で 450ccと
    分量の料理酒を 入れて平にします。
    (写真は④を半分入れたところ)
    *具を入れる時は米の上に おくように!
  6. 6 切った人参を 最後に入れ 蓋をして
    中火強で 沸騰したら 弱火にして 25分~30分
    5分蒸らし 全体をよく 混ぜほぐします。

きっかけ

筍をたくさん貰ったので

おいしくなるコツ

炊く時間が 長ければ 美味しいおこげが 出来ます。 テフロンのフライパンなので おこげが出来ても 後片付けが 簡単です。 水加減は 米の水分量で 違ってきます。

  • レシピID:1920006968
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
フライパン一つでできるたけのこ油揚げにんじん血圧が高めの方
関連キーワード
たけのこ たけのこご飯 フライパン一つで出来る 手作り
料理名
筍ご飯
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つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2017/03/21 01:37
    たけのこ ご飯
    筍ごはんをたくさん作っておにぎりにしてお弁当にもしました。とっても美味しかったです♡
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/05/12 20:47
    たけのこ ご飯
    とっても美味しかったでーす♪
    ごちそうさま☆

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