材料(2人分)
- イカ下足
- 150g
- もやし
- 80g
- オリーブ油①
- 大さじ1
- オリーブ油②
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 濃口醤油
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- もやしを洗い、水を切ります。
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- 2
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- イカ下足を洗い、水を切ります。
口と吸盤部の固い物を取り除きます。
足をバラシ、長さを切りそろえます。
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- 3
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- フライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
中強火でもやしを1分炒めます。
一旦もやしを取り出します。
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- 4
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- オリーブ油②を引き、イカ下足を炒めます。
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- 5
- イカの色が赤っぽくなってきたらもやしを戻し、酒、生姜、砂糖を加えて混ぜ炒めます。
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- 6
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- 最後に醤油を加えて良く絡め、水分が無くなってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
もやしとイカは別に炒めて後で混ぜ合わせます。
きっかけ
イカ下足ともやしを生姜醤油で炒めてみました。