アプリで広告非表示を体験しよう

イカ下足もやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
イカのコリコリとした食感ともやしのシャキシャキとした食感が良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ下足
150g
もやし
80g
オリーブ油①
大さじ1
オリーブ油②
大さじ2
小さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
濃口醤油
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしを洗い、水を切ります。
  2. 2
    イカ下足を洗い、水を切ります。
    口と吸盤部の固い物を取り除きます。
    足をバラシ、長さを切りそろえます。
  3. 3
    フライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
    中強火でもやしを1分炒めます。

    一旦もやしを取り出します。
  4. 4
    オリーブ油②を引き、イカ下足を炒めます。
  5. 5
    イカの色が赤っぽくなってきたらもやしを戻し、酒、生姜、砂糖を加えて混ぜ炒めます。
  6. 6
    最後に醤油を加えて良く絡め、水分が無くなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

もやしとイカは別に炒めて後で混ぜ合わせます。

きっかけ

イカ下足ともやしを生姜醤油で炒めてみました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/03 18:51
ちょうど材料があったので夕食に作りました。^^ おいしいメインになりました。 ありがとうございました~。
ruby&nao
レポありがとうございます。イカが美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする