アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウとメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
メンチカツがサッパリとした味わいになります。

材料(1人分)

ごぼう
15g
メンチカツ
1枚
*濃口醤油
小さじ2
*酢
小さじ1/3
*ウスターソース
小さじ2
*ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *印の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせてから冷まします。
  2. 2
    ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    これを細千切りにします。
  3. 3
    別鍋に分量外の湯を沸かし、ごぼうを10~15分程度蒸します。
    蒸し加減を確認して火を止めます。
  4. 4
    メンチカツを4切れ程度に切ります。
  5. 5
    メンチカツを皿に盛り、ごぼうを乗せます。
    これに合わせ調味料を掛けます。

おいしくなるコツ

ごぼうはできるだけ細く切ってください。太いと固くて食べにくいです。

きっかけ

脂っこいメンチカツをサッパリと食べられるように工夫してみました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
ごぼうとメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする