フライパンでご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- コシヒカリ 2合
- 水 380cc~400cc
- 蓋付き テフロンフライパン
作り方
-
1
米を研いで ザルに上げておきます。
*直ぐに炊いてもいいのですが
30分おくほうが 炊き上がりが
GOOD! -
2
分量の水を入れ 蓋をして 強火で沸騰したら
とろ火にします。
*沸騰するまで 3分~5分です。 -
3
15分~25分で 炊けます。
*長く炊くと 好みのおこげが出来ます。 -
4
5分蒸らし 混ぜたら出来上がり
*今回は弱火(とろ火)にして20分に
少しおこげが出来ました。
きっかけ
20代は炊飯器でご飯を炊いて 30代になって 多重構造鍋で ご飯が美味しく炊ける事を知りました。 後片付けが ちょっと大変でした。 鍋でご飯が炊けるんだったらと 40代からは テフロンのフライパンに。 おこげが出来ても 後片付け簡単!
- レシピID:1920006577
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできるその他のごはん料理
- 関連キーワード
- ご飯 フライパン一つで出来る 作り置き 簡単
- 料理名
- 白米
レポートを送る
5 件
おこげが出来ても 後片付けが簡単!
ふっくら お好みの硬さの ご飯が早く炊けます。