いり豆腐 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
具にしっかり味付け 豆腐は後から 加えるだけです。
仕上げのごま油が ポイント!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
ちくわ
80g(2本)
干し椎茸
20g
人参
100g
椎茸の戻し汁+水
100cc
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はルクエに キッチンペーパーを敷いた上に豆腐を置きボイル

    *これで水切りOK!
  2. 2
    干ししいたけは水で戻します。
  3. 3
    人参千切り
    戻した椎茸も千切り
    ちくわは半分にして薄い輪切りに
  4. 4
    調味料を入れた中に豆腐以外を入れて煮ます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなり水分がなくなったら ごま油を入れ 豆腐を入れ炒めるように混ぜます。
  6. 6
    絹さや いんげんをボイルして 青みに入れたかったのですが
    なかったので 水菜を切って ボイルして最後に入れました。

おいしくなるコツ

塩分控えめになっています。

きっかけ

買ってきた豆腐の消費のため

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
いり豆腐

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 09:38
豆腐のおいしさそのままで味の付いた具の絡みがおいしかったです。豆腐がたくさん食べられるのでヘルシーでいいですね♪家族に好評の味付けでした。ごちそうさまでした♪♪
まるかめぇ
薄味の味付けは 子供たちが 成人病予備軍にならないために。 豆腐も体にいい食品 たくさんいただきたいですよね。 レポありがとうございます^^

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