材料(5人分)
- もち米
- 2合
- しいたけ
- 2枚
- ニンジン
- 1/3本
- お砂糖
- 小さじ1/2
- お醤油
- 大さじ2弱
- お水(野菜煮用)
- 200ml
- お水(蒸し器用)
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけ、ニンジンは細切りにする。
-
- 2
- お鍋にしいたけ、ニンジン、お砂糖、お醤油を入れて煮しめる。
-
- 3
- もち米は洗って1時間程度水に浸してから、ザルに揚げて水気を取る。
-
- 4
- 蒸し器にお水を入れて1、3のもち米を15分程度蒸す。
-
- 5
- 大きな器に蒸しあがったもち米、2の具材を入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
蒸し器のお水はもち米の60%程度がいいと思いますが、適量にしました。
きっかけ
とってもおいしかったから。