アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃の香り
100%もち米のおこわはおいしいですね♡
みんながつくった数 1

材料(5人分)

もち米
2合
しいたけ
2枚
ニンジン
1/3本
お砂糖
小さじ1/2
お醤油
大さじ2弱
お水(野菜煮用)
200ml
お水(蒸し器用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけ、ニンジンは細切りにする。
  2. 2
    お鍋にしいたけ、ニンジン、お砂糖、お醤油を入れて煮しめる。
  3. 3
    もち米は洗って1時間程度水に浸してから、ザルに揚げて水気を取る。
  4. 4
    蒸し器にお水を入れて1、3のもち米を15分程度蒸す。
  5. 5
    大きな器に蒸しあがったもち米、2の具材を入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

蒸し器のお水はもち米の60%程度がいいと思いますが、適量にしました。

きっかけ

とってもおいしかったから。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

桃の香り ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆ こんにちは、桃の香りです とってもおいしい健康料理のレシピを教えちゃいます ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/12 22:40
作ってみたいのですが砂糖の量がわかりません。
asahide4525
asahide4525さんこんにちは☆ お砂糖は小さじ1/3位です。 でも、もち米自体がほんのり甘いのでお砂糖は お好みで使ってくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする