ほんのり桃色♡山ぶどうワインケーキ レシピ・作り方

ほんのり桃色♡山ぶどうワインケーキ
桃の香り
桃の香り
くずまき山ブドウワインを使いました♡

材料(5人分)

  • 小麦粉 100g
  • タマゴ 1個
  • 山ぶどうワイン 50ml
  • 無塩バター 140g
  • お砂糖 100g
  • 牛乳 大さじ3
  • バニラオイル 少々
  • ベーキングパウダー 4g
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに無塩バターを入れて室温で柔らかくする。
  2. 2 1にお砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 溶いたタマゴを少量ずつ入れて混ぜる。
  4. 4 バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
  5. 5 山ぶどうワインを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって、5に入れてサッと混ぜ合わせる。
  7. 7 型の内側にオリーブ油を塗り、生地を入れて、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
  8. 8 オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

ワインの香りが大切ですので、バニラオイルは入れ過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1920006430
  • 公開日:2013/02/08
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