材料(4人分)
- 黒豆
- 200g
- 水
- 600cc
- ☆ きび砂糖
- 150g
- ☆ しょうゆ
- 小さじ1
- ☆ 天塩
- 小さじ半
作り方
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- 1
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- 黒豆は洗って 汚れがあったらとります。
圧力鍋に黒豆と分量の水を入れ 蒸しすをおいて 蓋をして煮ます。
沸騰したら 火を止め1時間以上おきます。
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- 2
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- 再び加熱して 沸騰したら 弱火で1分煮て火を止めます。
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- 3
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- フロート(ピンクのイボ)が下りたら 蓋を開け ☆を入れて 蒸しすを置いて再び加熱。
沸騰したら弱火で1分して火を止めます。
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- 4
- 二時間置いて蓋を開けます。
別容器に移す場合汁後と移して下さい。
おいしくなるコツ
黒豆は 空気に触れた部分がしわになりますので 煮上がるまで煮汁から 出さないように注意!
釘は 入れなくてもOK!
ふっくらさせるための 重曹もいりません。
きっかけ
貰った黒豆で
ふっくら 出来た事に 感激してます (*^^)v