バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 100g
- バナナ(熟したもの) 1本
- 無塩バター 140g
- お砂糖 100g
- タマゴ 1個
- 牛乳 30ml
- バニラオイル 少々
- ベーキングパウダー 4g
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 バナナを2㎝程度の厚さに切り、ボウルに入れてスプーンで細かくする。
- 2 ボウルに無塩バターを入れて室温で柔らかくする。
- 3 2にお砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 4 溶いたタマゴを少量ずつ入れて混ぜる。
- 5 バニラオイル、バナナを加えてさらに混ぜる。
- 6 小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって、5に入れてサッと混ぜ合わせる。
- 7 型の内側にオリーブ油を塗り、生地を入れて、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
- 8 オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とってもおいしいパウンドケーキです♡