気軽に✿我が家のココアシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huhuhu13-88
シンプルなココア味のシフォン。チョコレートは使用していないので簡単でお気軽(*≧∀≦*)しっとり、ふんわり♪

材料(20~21型人分)

Lor2L卵黄
6個
Lor2L卵白
6個
グラニュー糖
150g
薄力粉
140g
純ココア
20g
牛乳
120g
サラダ油
80g

作り方

  1. 1
    【卵黄生地】

    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に牛乳を入れてよく混ぜる。

    サラダ油も入れてよく混ぜる。
  2. 2
    別のボールに
    薄力粉とココアをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②の粉類を直接全量ふるい入れ、泡だて器で手早くしっかりよく混ぜる。
  4. 4
    余熱180℃
  5. 5
    【メレンゲ】
    砂糖を3回に分けて加え、ピンと角がたったメレンゲを作る。
  6. 6
    1、(中速)30~1分で白っぽくなったら砂糖の1/3入れ.(最高速)8分位。

    2、その間、泡がこまかく落ち着きスジが入り始めたら
    砂糖の1/3入れる
  7. 7
    完全にスジが残り始めたら
    砂糖の1/3入れる。
  8. 8
    ピンと角がたってきたら
    (中速)でキメを整える。

    ボールを逆さにしても大丈夫な位が出来上がり目安。
    (ボソボソの一歩手前位)
  9. 9
    卵黄ボールに、
    メレンゲの1/3を入れ
    ホイッパーできれいに混ぜ込む。

    一回目は良く混ぜる。
  10. 10
    また1/3を入れ上部と縁の方から徐々に下に混ぜ込む。
  11. 11
    残りのメレンゲを加えたら、縁から底をすくう様に
    メレンゲの固まりが無くなる様に混ぜる。

    ヘラに持ち替え
    ボールの縁から底をすくう様に混ぜる。
  12. 12
    型に生地を流し入れ、筒を押さえて、トントンと気泡をぬく。

    ヘラで生地を型の縁に
    中央から外側にすりつけていく。
  13. 13
    180℃で余熱
    170℃で(55分)焼く。

    途中焼け色確認して濃ければアルミをかぶせる。

    焼きあがりを見て、割れ目が湿った感じなら
    追加でアルミ無しで
    (170℃ 5分)位。
  14. 14
    焼きあがったら、裏返したマグカップや瓶などに逆さまにして冷ます。

    シフォンナイフor竹串等でゆっくり丁寧に型から外して完成☆
  15. 15

おいしくなるコツ

とにかくメレンゲ! ボソボソなりかけまでしっかり泡だてた方が失敗(底上げ)しにくい。 そしてしっかり焼く! 生焼けは底上げの原因にも・・・ 高温注意。底上げの原因にも・・・ ※焼き時間と温度は、オーブン機種、季節、生地の状態で変動します

きっかけ

シフォンはプレーンが好きでほとんどだけど、たまにはココアで気分転換に( ´艸`)

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする