材料(2人分)
- インゲン
- 60g
- メカジキ
- 80g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- インゲンを洗い、筋を取り除き、短く切ります。
分量外の湯を沸かし、分量外の塩を一つまみ入れてインゲンを1分程度茹でます。
湯を切ります。
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- 2
- メカジキを小さく切り、軽く塩、こしょうを振ります。
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- 3
- フライパンを加熱してオリーズ油を引きます。
中火でメカジキを炒めます。
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- 4
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- メカジキに火が通ってきたらインゲンを加えて炒めます。
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- 5
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- 鶏がら、酒を加えてよく絡め、水分が無くなってきたら火をとめます。
おいしくなるコツ
インゲンは下茹でした方が扱い易いです。
きっかけ
インゲンとメカジキを薄味の鶏がら風味に炒めてみました。