インゲンとカジキの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
インゲンとメカジキを薄味に炒めてあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

インゲン
60g
メカジキ
80g
少々
こしょう
少々
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
小さじ2
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    インゲンを洗い、筋を取り除き、短く切ります。
    分量外の湯を沸かし、分量外の塩を一つまみ入れてインゲンを1分程度茹でます。
    湯を切ります。
  2. 2
    メカジキを小さく切り、軽く塩、こしょうを振ります。
  3. 3
    フライパンを加熱してオリーズ油を引きます。
    中火でメカジキを炒めます。
  4. 4
    メカジキに火が通ってきたらインゲンを加えて炒めます。
  5. 5
    鶏がら、酒を加えてよく絡め、水分が無くなってきたら火をとめます。

おいしくなるコツ

インゲンは下茹でした方が扱い易いです。

きっかけ

インゲンとメカジキを薄味の鶏がら風味に炒めてみました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)いんげん
料理名
インゲンとカジキの炒め物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/26 18:32
かじきはあらを使って倍の量作りました。 鶏ガラスープの種類が違うのか、かなりしっかり味になりました(^^; でも簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
レポありがとうございます。私もアラはよく使います。鶏がらはメーカーによって味の濃淡があるみたいですね。お好みで調節してください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする