材料(2人分)
- バター
- 大1
- 小麦粉
- 大2〜3
- 牛乳
- 1カップ
- 塩麹
- 小1
- 粉末コンソメ
- 少々
- たまねぎ
- 半分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスぎりにし、バターを溶かしたフライパンで弱火で5分炒めます。塩麹で味付け。
-
- 2
- 1の火を極々弱火に、小麦粉をふるいながらかける。
-
- 3
-
- 混ぜながら炒めます。玉ねぎと一体化して、練り物みたいになったら、ちょっとずつ牛乳を入れて、溶かしていきます。ずーっと弱火です。
最後は粉末コンソメを入れて1分かき混ぜて完成♥
おいしくなるコツ
たまねぎは、食感が残るくらいが美味しい♪
きっかけ
晩御飯用+お弁当用に作り置きしたくて、家にあるもので少しだけ。。