塩麹とコチュジャン入り♡羽つき餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩麹大1.5をまぜて一晩寝かせた豚挽肉
- 250グラム
- キャベツ
- 3枚
- にら
- 2束
- エリンギ 大
- 1本
- ☆ごま油
- 大2
- ☆にんにく しょうが チューブ
- 5センチずつ
- ☆醤油
- 大1
- ☆とりがらスープのもと
- 小1
- ☆コチュジャン
- 大1
- ☆酒
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- ぎょうざの皮
- 30枚以上
- 小麦粉
- 小1/2
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに☆を全て混ぜる。
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- 2
- キャベツは湯がいてからみじん切りにして、よく水気を切る。
にらとエリンギはそのままみじん切りに。
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- 3
- 1に2と豚ひきにくを加えビニール手袋などをしてよくこねる。
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- 4
- 3に片栗粉をまぶしてさらによくこねる。
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- 5
- 餃子の皮につつむ。
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- 6
- フライパンに油をひき、餃子を並べ中火で1.2分焼く。水を半カップ加え中火弱にして7分蒸らす。→つづく
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- 7
- ふたをとり、中火~強火にし、水分が全部蒸発しそうになったら小麦粉と水50ccを混ぜたものをフライパンにまわし入れ、羽ができるまで触らずこんがり強火で焼く。
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- 8
- フライ返しで一気にお皿に返してできあがりー^^
おいしくなるコツ
7の時点で焦げそうになったら中火に戻したりしてください。
きっかけ
ひき肉に、塩麹をまぜてタネを一晩寝かせました。
蒸した時ピンク色です☆エリンギの歯ごたえも嬉しい。