アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの茎と葉のきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
遠くでさつまいもの甘みが感じられる、茎と葉のきんぴらです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいもの茎
30~40本
砂糖、しょうゆ
大さじ3
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの葉と茎をわけて、茎を4cm長さに切り、しんなりするまでゆでます。
  2. 2
    鍋に油を熱してさつまいもの茎を炒め、油をなじませます。
  3. 3
    調味料を加えて汁気が半量になるまで煮ます。
  4. 4
    お好みでごまをふりかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ツルは、かたすぎて噛み切れませんでした。 よって、葉とその下の茎で調理するといいと思います。

きっかけ

庭で育っているさつまいもの茎と葉っぱを使ってみました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/12 16:39
今まで捨てていた茎で一品できました。ありがとうございました。
beat77
楽れぽありがとう! また作ってね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする