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十六茶冷やし餅 レシピ・作り方

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蘭もり
十六茶ベースの冷たい餅です。冷たくて美味しいです。

材料(2人分)

アサヒ十六茶
200cc
片栗粉
40g
砂糖
大さじ3
黄な粉
大さじ2
黒すりゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アサヒ十六茶を使います。
  2. 2
    鍋に十六茶、片栗粉、砂糖を入れ、混ぜながら中火で加熱します。
  3. 3
    少しトロっとしてきたら弱火にし、混ぜます。
  4. 4
    全体的に透き通り、ノリ状になったら火をとめます。
  5. 5
    すぐに、水で塗らしたバットに平らに広げます。
  6. 6
    5のバットごと冷水につけて冷やします。
  7. 7
    固まってきたら、適当な大きさにきります。
  8. 8
    黄な粉と黒ゴマを混ぜ合わせます。
  9. 9
    餅が冷えたら取り出して水を切ります。
    器にもり、黒ゴマ黄な粉を適宜振り掛けます。

おいしくなるコツ

餅は冷水又は氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと変質し易くなります。

きっかけ

十六茶をデザートにしてみたかったので作ってみました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
十六茶冷やし餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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