皮ごと無花果ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
砂糖を控えて 無花果が味わえるジャムに
写真リニューアル (*^^)v
みんながつくった数 1

材料(数人分)

無花果(広島県産)
600g
きび砂糖
100g
りんご酢
小さじ1
保存瓶

作り方

  1. 1
    無花果は きれいに洗い 水切りします。
  2. 2
    無花果を 手で裂いて 分量の砂糖をかけて10分位おきます。
    *時間をおくと 無花果から 水分が出てきます。
  3. 3
    とろ火で 蓋をして ゆっくり煮ます。
    時々 混ぜてください。
  4. 4
    サラサラの状態から どろっとした感じになり 木しゃくしで 筋を引いて なべ底が見えるようになったら 火を止めて下さい。
  5. 5
    手作りいいですね^^
    写真更新  2015.9.23

おいしくなるコツ

水を加えないで作るのが 美味しくできる秘訣^^

きっかけ

作ってみたかったので!

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/02 21:37
イチジクをたくさんもらったので作りました!程よい甘さで美味しくできました!イチジク苦手な息子もこれなら食べれると食べてくれました(*^^*)
まるかめぇ
果肉感あって トロっとして 美味しそう~(*^^)v レポ感謝( ◜◡‾)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする