アプリで広告非表示を体験しよう

具がたっぷり♡くじら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
油ふが美味しい

材料(2人分)

塩くじら
20グラム
油ふ
1本
みょうが
2個
豆腐
半丁
味噌
大2~2.5
だしの素
少々
オクラ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰した湯700mlくらいに、出しの素を入れ、
    3ミリくらいにきったくじらを入れる。
  2. 2
    2センチくらいにきった豆腐と、1センチの輪切りにした油ふ、スライスしたおくらを加えもうひと煮たちさせる。
  3. 3
    2に味噌を入れて仕上げ、おわんにもる。
    千切りにしたみょうがをかけたらできあがりー^^

おいしくなるコツ

くじらの独特の臭みを消すために、みょうがは大事です^^

きっかけ

無性に食べたくなって

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁郷土 くじら美味しい 鯨汁 新潟
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする