材料(2人分)
- 塩くじら
- 20グラム
- 油ふ
- 1本
- みょうが
- 2個
- 豆腐
- 半丁
- 味噌
- 大2~2.5
- だしの素
- 少々
- オクラ
- 1本
作り方
-
- 1
- 沸騰した湯700mlくらいに、出しの素を入れ、
3ミリくらいにきったくじらを入れる。
-
- 2
- 2センチくらいにきった豆腐と、1センチの輪切りにした油ふ、スライスしたおくらを加えもうひと煮たちさせる。
-
- 3
- 2に味噌を入れて仕上げ、おわんにもる。
千切りにしたみょうがをかけたらできあがりー^^
おいしくなるコツ
くじらの独特の臭みを消すために、みょうがは大事です^^
きっかけ
無性に食べたくなって
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