材料(1~2人分)
- 開いたイカ
- 1杯
- 牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- イカは両面に軽く 隠し包丁を入れて 食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンを熱し イカを素焼きします。
ボウルに調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- 焼いたイカを ボウルに入れ タレを絡めます。
-
- 4
- フライパンに③の タレを入れ煮つめ イカを入れて絡めたら 出来上がり
おいしくなるコツ
生食できるイカを使っています。
イカは焼きすぎると 硬くなるので 煮つめたものに絡める程度に。
きっかけ
実家で 集まった時 イカ焼きをして好評だったので