材料(3~4人分)
- 牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1/4個
- じゃがいも
- 4個
- 白滝
- 1袋
- 絹豆腐
- 1丁
- きのこ類
- お好みで
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大3
- 顆粒だし
- 小2
- みりん
- 大3
- 酒
- 50CC
作り方
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- 1
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- 材料を適当な大きさに切る
※圧力鍋使うので大きめで大丈夫です!
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- 2
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- 圧力鍋を熱し糸こんにゃくを炒める(臭みとりのため)
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- 3
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- 鍋の真ん中に油を入れ、牛肉を炒める
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- 4
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- 八割がた火が通ったら玉ねぎ 、人参、 じゃがいも、キノコ類を入れ、油が回ったら
お酒と具材がギリギリ浸るくらいまでの水と調味料をいれる
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- 5
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- 沸騰したら灰汁をとる
蓋をして加圧2分 自然減圧する
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- 6
- 自然減圧後 蓋をあけ
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- 7
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- 豆腐を入れ、10分程度煮込む
豆腐を入れると豆腐から水が出るので味見をして薄いようなら
適時醤油など加えてください
出来上がり
おいしくなるコツ
★お好みで 唐辛子をふって食べても美味しいです
★豆腐のタイミングで長ネギ入れても美味しいです
きっかけ
昔から圧力鍋愛用者の母に教えてもらいました