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なんちゃって蟹玉ごはん レシピ・作り方

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具はお好みで、中華オムレツと割り切ればカニかまぼこでさえ省略してもいいと思います。

材料(4人分)

5個
カニ風味かまぼこ
6本
にんじん(せん切り)
1/5本
土しょうが(せん切り)
1片分
きくらげ(お好みにより入れてください)
適量
少々
200cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
チキンスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ4
グリンピース
大さじ3
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作り方

  1. 1
    にんじんときくらげは湯通ししておく。
    グリンピースは熱湯をかけてもどし、水気をきっておく。
  2. 2
    卵を割りほぐし、塩、土しょうが、にんじん、きくらげを入れ軽くかき混ぜる。
    カニ風味かまぼこをほぐし入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    「あん」を作ります
    小鍋に水、チキンスープの素、砂糖、しょう油、酢、オイスターソース、塩、片栗粉を加え、混ぜながら中火にかける。
    トロミがついてきたら火を止め、ゴマ油を加える。
  4. 4
    1人分のご飯を器に盛っておく。
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、
    <卵液>の1/4量を加え手早く混ぜる。卵が半熟状態になったら火を止め、
    器に盛ったご飯にのせる。
  5. 5
    「あん」をかけ、グリンピースを散らす。残り3回も同様に繰り返す。

きっかけ

「本物」を使わずにやってみました

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
天津飯

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