材料(数人分)
- 赤紫蘇
- 400g
- 水
- 2ℓ
- 氷砂糖
- 500g
- 純米酢
- 300cc
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇は 軸から取り 計量します。
全部で 400gでした。
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- 2
- 葉は 水を3回以上取り替えて きれいに洗って
ザルに上げておきます。
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- 3
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- 2ℓの水を沸かし ②の紫蘇を入れて
10分位 ぐらぐら煮ます。
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- 4
- 紫蘇をザルに上げ 煮汁に 氷砂糖を入れて
溶かし 溶けきったら5分位煮ます。
灰汁が あったら すくって 取って下さい。
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- 5
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- 火を止めて 分量の酢をいれます。
冷めてから 容器( 酢の空瓶など )に移して下さい。
実質 2ℓ以上 出来ました。
おいしくなるコツ
酸味食材は 純米酢
きっかけ
健康にために
酸っぱい 紫蘇ジュースです。
ロックで飲んで 丁度いい感じです (*^^)v