酢で作る紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
酢を多めに入れた さっぱり ちょっと
酸っぱい 紫蘇ジュースです。
ロックで飲んで 丁度いい感じです (*^^)v
みんながつくった数 3

材料(数人分)

赤紫蘇
400g
2ℓ
氷砂糖
500g
純米酢
300cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は 軸から取り 計量します。
    全部で 400gでした。
  2. 2
    葉は 水を3回以上取り替えて きれいに洗って
    ザルに上げておきます。
  3. 3
    2ℓの水を沸かし ②の紫蘇を入れて
    10分位 ぐらぐら煮ます。
  4. 4
    紫蘇をザルに上げ 煮汁に 氷砂糖を入れて
    溶かし 溶けきったら5分位煮ます。
    灰汁が あったら すくって 取って下さい。
  5. 5
    火を止めて 分量の酢をいれます。
    冷めてから 容器( 酢の空瓶など )に移して下さい。

    実質 2ℓ以上 出来ました。

おいしくなるコツ

酸味食材は 純米酢

きっかけ

健康にために

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
健康飲料しそ・大葉ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/29 12:53
家に氷砂糖が余っていたので使えてよかったです!濃いめで割るのが私好みです♡
すみかすみれんげ
すみかすみれんげさん お好みの濃度でよかったです^^ レポ感謝です ( ◜◡‾)♡
2021/08/25 06:49
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
beat77さん レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする