酢で作る紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 赤紫蘇 400g
- 水 2ℓ
- 氷砂糖 500g
- 純米酢 300cc
作り方
-
1
赤紫蘇は 軸から取り 計量します。
全部で 400gでした。 -
2
葉は 水を3回以上取り替えて きれいに洗って
ザルに上げておきます。 -
3
2ℓの水を沸かし ②の紫蘇を入れて
10分位 ぐらぐら煮ます。 -
4
紫蘇をザルに上げ 煮汁に 氷砂糖を入れて
溶かし 溶けきったら5分位煮ます。
灰汁が あったら すくって 取って下さい。 -
5
火を止めて 分量の酢をいれます。
冷めてから 容器( 酢の空瓶など )に移して下さい。
実質 2ℓ以上 出来ました。
関連情報
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
2 件
酸っぱい 紫蘇ジュースです。
ロックで飲んで 丁度いい感じです (*^^)v