酢で作る紫蘇ジュース レシピ・作り方

酢で作る紫蘇ジュース
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
酢を多めに入れた さっぱり ちょっと
酸っぱい 紫蘇ジュースです。
ロックで飲んで 丁度いい感じです (*^^)v

材料(数人分)

  • 赤紫蘇 400g
  • 2ℓ
  • 氷砂糖 500g
  • 純米酢 300cc

作り方

  1. 1 赤紫蘇は 軸から取り 計量します。
    全部で 400gでした。
  2. 2 葉は 水を3回以上取り替えて きれいに洗って
    ザルに上げておきます。
  3. 3 2ℓの水を沸かし ②の紫蘇を入れて
    10分位 ぐらぐら煮ます。
  4. 4 紫蘇をザルに上げ 煮汁に 氷砂糖を入れて
    溶かし 溶けきったら5分位煮ます。
    灰汁が あったら すくって 取って下さい。
  5. 5 火を止めて 分量の酢をいれます。
    冷めてから 容器( 酢の空瓶など )に移して下さい。

    実質 2ℓ以上 出来ました。

きっかけ

健康にために

おいしくなるコツ

酸味食材は 純米酢

  • レシピID:1920004926
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料しそ・大葉ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
紫蘇ジュース
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2023/05/29 12:53
    酢で作る紫蘇ジュース
    家に氷砂糖が余っていたので使えてよかったです!濃いめで割るのが私好みです♡
  • beat77
    beat77
    2021/08/25 06:49
    酢で作る紫蘇ジュース
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る