コーヒー&カフェオーレゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- レギュラーコーヒー 300cc
- グラニュー糖 大さじ2
- 牛乳 + レギュラーコーヒー 各100cc
- グラニュー糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 12g
- 水 大さじ3
作り方
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1
レギュラーコーヒー スプーン3杯で 400cc作ります。
出来たコーヒー 300ccと100ccに分けます。 - 2 100ccのコーヒーと 牛乳100ccを 一緒にして分量の 砂糖を入れて 火にかけ煮熔かします。
- 3 コーヒー300ccのほうも分量の砂糖を入れて同様に。
- 4 ふやかした粉ゼラチンを ③に少し多めに入れて熔かします。
- 5 カフェオーレゼリーのほうを底にするので 容器に分配に分けて入れて冷やします。
- 6 ⑤が固まったら 冷めた状態のコーヒーのほうを流し入れて再び冷蔵庫で冷やします。
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7
清涼感を出すために ガラスの器にしましたが 二層が分かり難いので・・
完成品は 和になりました(*^_^*)
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TOM1062012/08/23 03:05二層ゼリーは見た目も味も楽しいですね♪ 頂き物の加糖コーヒーを利用したので、甘さ控えめではありませんが…甘党のパパには丁度よかったみたいです(^-^)v
冷たく 冷やして 頂いて下さい(*^_^*)