アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマン入りのマーボー春雨。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃんぽんのパパ
麻辣醤は大豆みそに花椒(中国山椒)と唐辛子を効かせた四川風辛味調味料。なければ豆板醤と花椒で代用OK。花椒は粉山椒でも何とかなるかな??
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

春雨(乾燥)
100g
ピーマン
3~4個
ミンチ(豚又は合挽き)
150g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
サラダ油
適量
★中華スープ
150㏄
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★オイスターソース
大さじ半分
★甜麺醤
小さじ1
麻辣醤(豆板醤と花椒で代用OK)
小さじ1~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨を熱湯で戻し、適当な長さに切る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
    ピーマンは細千切りにする。
  2. 2
    材料の★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、にんにく・しょうがをいれて火にかける。
    焦げないように注意する。
  4. 4
    3にミンチを加えて炒める。
    ある程度火が通ったら、ピーマンを加え炒める。
  5. 5
    4に2を入れて加熱し、沸騰したら春雨を入れる。
    水分が少なくなったら、子供用は出来上がり。
    ここで取り分けてください。
  6. 6
    残りの5に麻辣醤を入れてまぜ、加熱する。
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

本来の作り方は豆板醤を最初に炒めるのですが、子供用に取り分けるため、最後に麻辣醤を加えました。豆板醤で作るときは、食べる直前に花椒又は粉山椒を加えると風味豊かに食べられます♪

きっかけ

ミンチとピーマンで何か作れないか。。。と悩んだ結果できました♪

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
マーボー春雨 ミンチ ピーマン 麻辣醤
料理名
マーボー春雨

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする