アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹とマヨを使って、にんじんをいっぱい食べよう!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃんぽんのパパ
卵に塩麹を入れることで味付けが簡単。またマヨで焼く事でふんわり仕上がります♪
にんじんはできるだけ細く切りました。
豆腐は絹でも木綿でもOK。

材料(3~4人分)

にんじん
中1本
3個
豆腐(私は絹ごしが好き)
半丁
煎りゴマ
適量
塩麹
スプーン1杯
マヨネーズ
大さじ2くらい
塩・こしょう
適量
しょうゆ
適量
ごま油
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを細く千切りにする。
    ピーラーで薄くしてから刻むと楽です。
  2. 2
    豆腐の軽く水切りしておく。
  3. 3
    卵に塩麹を入れて混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズを入れて熱し、溶けてフツフツと気泡が出たら卵投入!!
  5. 5
    卵を混ぜながら7割火が通ったら一旦お皿に移す。
  6. 6
    同じフライパンにサラダ油を引いてにんじんを炒める。
    しんなりしてきたら豆腐を軽くつぶしながら投入。
    そして塩コショウをする。
  7. 7
    6に火が通ったら、卵を戻し混ぜ合わせる。
    鍋肌にしょうゆを落とし混ぜ、ごま油で香り付けをする。
  8. 8
    お皿に盛り付け、ゴマをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

一度卵を取り出すのがポイント!!ふんわりと仕上がりますよ。 豆腐はつぶし過ぎないほうが美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の中で眠るたくさんのにんじん。 そしていまいち使いこなせない塩麹。 どうにか美味しく食べられないかなぁと思って作りました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん 塩麹 豆腐
料理名
にんじんと豆腐の卵いため(塩麹入り)

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする