材料(1人分)
- 海老
- 2尾
- 大葉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 海老を「伸ばし海老」にします。作り方は、レシピID1920002730を参照下さい。
海老に軽く塩を振り、薄力粉を薄くまぶします。
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- 2
- 大葉を洗って水を切り、固い茎を取り除きます。
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- 3
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- 海老を大葉で巻き、楊枝で解けないようにします。
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- 4
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- 蒸し鍋に分量外の湯を沸かし、海老を入れて4~5分蒸します。
すぐに取り出して冷まします。
-
- 5
- 楊枝を静かに抜き、皿に盛りつけます。
適宜醤油をかけます。
おいしくなるコツ
海老はシッカリと伸ばすと真っ直ぐに蒸しあがります。
きっかけ
海老を大葉で巻いてつまみを作ってみました。
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