旬の水ナスをさっぱり揚げ浸しで食べよう!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃんぽんのパパ
おろし生姜を添えても美味しいです。
めんつゆの希釈は「煮物」と同じにしました。

材料(2~3人分)

水ナス(どんなナスでもOK)
2個
釜揚げシラス
1パック
大根(おろし用)
適量
ごま油
大さじ2
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    水ナスの皮を適当にむくき、1cmの輪切りにする。
  2. 2
    ごま油と油をフライパンに注ぎ熱し、そこへ水ナスを加える。
    油は水ナスの3分の1がつかるくらいで。
  3. 3
    水ナスをバットにあげて、めんつゆに浸しておく。
  4. 4
    フライパンの油を減らし、そこへ釜揚げシラスを入れて炒める。
    油がはねるので要注意。
  5. 5
    4を3の中に入れ、冷蔵庫で冷やす。
    (そのままでも美味しいです)
  6. 6
    5をお皿に盛り付け、上に大根おろしを盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷やしても暖かいままでも美味しいです。 ごま油だけで揚げても良いのですが、こってりしそうなので風味程度に。

きっかけ

泉州の代表食材の水ナスを、どうにか美味しく調理できないかなぁと思って思いつきました。 さっぱりと食べたかったので、大根おろしを添えて。 漬け汁は簡単にめんつゆです。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
水ナス 揚げ浸し しらす 簡単
料理名
水ナスと釜揚げシラスの揚げ浸し 大根おろし添え

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする