手作り餡入りクッキー レシピ・作り方

手作り餡入りクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
桃の香り
桃の香り
バタークッキーとあずき餡がとってもオシャレでおいしいですよ。

材料(4人分)

  • あずき 300g
  • お砂糖 大さじ2
  • バタークッキー(市販) 8枚
  • お塩 少々
  • お水(あずき煮用) あずきの4~5倍
  • お水(餡煮用) 100ml

作り方

  1. 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
  2. 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
  3. 3 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
  4. 4 その後、自然に圧力を低下させる。
  5. 5 煮えた餡のうち、1カップの餡、お砂糖、お塩、お水100mlをお鍋に入れて、混ぜながら餡が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  6. 6 1時間程度、餡を常温に置いておく。
  7. 7 サンドウィッチのように、バタークッキーに餡を入れて完成。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

バタークッキーにはほどほどに餡を入れましょう。 バタークッキーはピットフェルデーン ワッフルクッキー を使いました。

  • レシピID:1920004288
  • 公開日:2012/06/15
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創作・オリジナルお菓子
料理名
餡入りクッキー
桃の香り
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