手作り餡入りクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- あずき 300g
- お砂糖 大さじ2
- バタークッキー(市販) 8枚
- お塩 少々
- お水(あずき煮用) あずきの4~5倍
- お水(餡煮用) 100ml
作り方
- 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
- 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
- 3 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
- 4 その後、自然に圧力を低下させる。
- 5 煮えた餡のうち、1カップの餡、お砂糖、お塩、お水100mlをお鍋に入れて、混ぜながら餡が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 6 1時間程度、餡を常温に置いておく。
- 7 サンドウィッチのように、バタークッキーに餡を入れて完成。
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
バタークッキーにはほどほどに餡を入れましょう。 バタークッキーはピットフェルデーン ワッフルクッキー を使いました。
- レシピID:1920004288
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 餡入りクッキー
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