簡単に作る!グラタン風 付け合わせのジャガイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごえもんあほ
ハンバーグの付け合わせに、簡単に作ってみました。

材料(3人分)

ジャガイモ
牛乳
150cc~1カップ
小さじ1/2
粉チーズ
適量
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、薄切りにします。水には絶対にさらさないでください。
  2. 2
    鍋にじゃがいもを入れ、牛乳をひたひたに入れ、弱火にかける。
  3. 3
    たまに混ぜながら弱火でことことにる。ジャガイモのでんぷんでとろりとしてきます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め、塩で味をつける。
  5. 5
    耐熱容器に入れ、とろけるチーズと粉チーズをトッピングする。
  6. 6
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

時間がないときは、粉チーズを振って、手順4まででもおいしいです。ジャガイモのでんぷんでとろりとして、ホワイトソースのようになるので、ジャガイモは絶対に水にはさらさないでね。

きっかけ

ハンバーグの付け合わせに、グラタンでもなくマッシュポテトでもなく・・・。簡単なつけ合わせを作ってみました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ごえもんあほ いつも家にあるもので簡単ご飯!お金をかけずにおいしいものを食べたいをモットーに日々楽しくご飯づくりをしています。 たまに失敗もあるけどそれはまあごあいきょう。 http://goemon.blogzine.jp/blog/ 不定期更新だけど、ブログもやってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする