材料(3人分)
- 野ぶき
- 2束くらい
- しょうゆ
- 100CC
- 酒
- 100CC
- みりん
- 50CC
- 砂糖
- 大さじ4
- 出し昆布
- 10センチ角くらい
作り方
-
- 1
- ふきをゆでてやわらかくなったら水にさらしてあくを抜く。
-
- 2
- ふきの筋が気になる人は筋を取り、5センチくらいの長さに切る。
-
- 3
- 出し昆布を、はさみで細長く切る。
-
- 4
- 調味料をすべて鍋に入れ軽く煮立たせる。
-
- 5
-
- 鍋に、切った昆布とふきを入れ30分ほど煮詰める。
-
- 6
- 色が変わってきたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません